В Швеции выделили $959,7 млн на борьбу с загрязнением отложений в водах

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Бурная река
Бурная река
Бурная река

Чуть более 10 млн шведских крон (65,5 млрд руб.) выделено в Швеции на 2023 год для продолжения работы соответствующих органов с загрязненными осадками в морских и пресных водах, сообщает пресс-служба министерства климата и бизнеса Швеции 16 января на официальном интернет-портале государственных органов.

«Благополучие морей и озер является необходимым условием решения ряда социальных проблем. Я очень обеспокоена всем загрязнением и мусором в наших океанах и водах. Сейчас мы инвестируем дополнительные ресурсы, чтобы иметь возможность эффективно очищать загрязненные осадки, представляющие наибольший риск для здоровья человека и окружающей среды», — пояснила министр климата и окружающей среды Швеции Ромина Пурмохтари.

Благодаря запланированным инвестициям в загрязненные районы в законопроекте о бюджете на 2023 год, правительство позволяет продолжить работу и предоставить гранты в 2023–2025 годах для инвентаризации, исследования и очистки наиболее загрязненных отложений в морях и пресных водах Швеции.

Несколько органов власти выполнили задание по расширению знаний о загрязненных отложениях в озерах, водотоках и прибрежных водах. Задание выполнялось совместно с Шведским агентством по охране окружающей среды, геологической службой Швеции, Национальным геотехническим институтом, управлением морскими и пресноводными ресурсами и администрациями округов в 2019–2022 годы.

Среди прочего были выработаны новые руководящие принципы, исследованы ситуации с загрязнением отложений примерно в 70 районах прибрежных вод, озер и водных путей по всей Швеции, а также разработаны четыре пилотных проекта по созданию новых эффективных методов воздействия.