21
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Европе
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия пока не может найти выход из кризиса — Reuters

Путь выхода из экономического кризиса с большой вероятностью не будет утвержден на встрече лидеров Европейского Союза, 21 апреля сообщает Reuters со ссылкой на близкий к вопросу источник.

«Видео-саммит в четверг, скорее всего, просто поручит Еврокомиссии более детально проработать предложение по финансированию восстановления», — говорится в публикации. Такой прогноз озвучен в связи с большим количеством разногласий по мерам, предлагаемым для борьбы с последствиями распространения пандемии.

Сообщается, что Европейская комиссия 20 апреля предложила странам финансировать преодоление кризиса через фонд восстановления. Наполнять фонд предлагается увеличением бюджета блока на 2021–27 года.

Южные страны настроены собирать общий фонд в рамках всего Союза, но северные регионы выражают желание собирать средства отдельно для каждой страны. Вопросы также вызвало и то, необходимо ли будет впоследствии возвращать деньги или же помощь будет иметь формат грантов.

Неясным остается и размер собираемого фонда. Согласно публикации, Испания предложила собрать более 1,5 трлн евро, в то время как изначальное предложение комиссии было в 3 раза меньше.

Расчеты Европейской комиссии показывают, что последствия пандемии коронавирусной инфекции приведут к потере до 10% экономики блока. Ожидается, что обновленный проект изменений в бюджете до 2027 года будет представлен 29 апреля.

Европа и коронавирус
Европа и коронавирус
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER