1. Экономическая война
  2. Война за космос
/ ИА Красная Весна

Прототип корабля Starship компании SpaceX установлен на стартовый стол

Прототип SN3 многоразового космического корабля Starship, разрабатываемого компанией SpaceX, установлен на тестовый стенд на частном космодроме SpaceX вблизи деревни Бока-Чика в штате Техас 29 марта. Онлайн-трансляция процесса установки велась на канале YouТube LabPadre.

В ближайшие дни ожидаются испытания на прочность топливных баков прототипа, во время которых они будут заполнены криогенной жидкостью (азотом, либо кислородом) по давлением свыше 6 атм. Одновременно с помощью трех специальных гидравлических домкратов будет моделироваться воздействие тяги двигателей Raptor на корпус прототипа.

В случае успеха на прототип будут установлены двигатели Raptor и проведены их огневые статические испытания. Далее, после установки носовой части, предполагается полет Starhip SN3 на небольшую высоту. Следующие версии прототипов, строительство которых уже ведется, будут использоваться для суборбитальных полетов.

Космический корабль Starship является верхней ступенью разрабатываемой SpaceX сверхтяжелой ракеты, предназначенной для межпланетных перелетов, в частности, для полетов на Марс и на Луну. На Starhip будут установлены 6 двигателей Raptor (три вакуумных и три двигателя, оптимизированных для атмосферного давления на уровне моря). Первая ступень сверхтяжелой ракеты, называемая Super Heavy, будет иметь до 37 двигателей Raptor суммарной тягой более 7000 тонн.

Напомним, предыдущие прототипы Mk1 и SN1 разрушились во время испытаний топливных баков 29 ноября 2019 года и 28 февраля 2020 года, соответственно. Криогенное испытание прототипа SN2 с уменьшенным топливным баком прошло успешно 8 марта 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER