logo
Новость
/ Гаага

Постпред России в ОЗХО: «химатака в Думе» — провокация британских спецслужб

Костюм химической защитыКостюм химической защиты
(сс) voltamax

Химической атаки в сирийском городе Дума не было, а была спланированная провокация британских спецслужб, заявил постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, 16 апреля сообщает Russia Today.

«У нас не просто есть „высокая степень уверенности“, как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было» — заявил Шульгин на специальном заседании исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

«Всё это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии их старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», — подчеркнул он.

Ролики «химической атаки» были постановочными, об этом рассказали сами участники съемок, сообщил российский дипломат.

«Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Думы» — пояснил он.

«Непосредственными исполнителями» провокации стали «псевдогуманитарные НПО», опекаемые противниками сирийских властей, в том числе отряд «Белые каски», заявил Шульгин. Российский представитель подчеркнул, что эти НПО финансируются «правительствами США, Великобритании и некоторых других стран».

Напомним, что Великобритания, США и Франция утверждают, что 7 апреля сирийские войска применили в пригороде Дамаска Думе химическое оружие против мирных жителей. Это стало причиной в ночь на 14 апреля ракетного удара трех стран по нескольким объектам в Сирии, где якобы разрабатывалось или хранилось химическое оружие.