logo
Новость
/ Байконур

Запуск украинского спутника с Байконура в текущем году не состоится

Неосуществимость запуска с Байконура украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» (Лебедь) в текущем году отметили специалисты космодрома, 9 февраля сообщает Интерфакс-Казахстан.

Запланированный на второе полугодие 2018 года запуск не состоится из-за отсутствия ракеты Зенит-3SLБФ. При этом, как отмечается изданием, не ведутся даже работы по ее изготовлению. В настоящее время на украинском «Южном машиностроительном заводе», являющемся производителем ракет «Зенит», по словам собеседника агентства: «...есть задел на шесть ракет, однако их готовность оценивается всего в несколько процентов, и в случае поступления комплектующих на полную сборку ракеты уйдёт не менее 10 месяцев...» «Проблемой является то, что у „Зенита“ почти 70% комплектующих, включая двигатель 1 ступени — российские, и российские космические предприятия требуют предоплаты за свою продукцию, справедливо полагая, что после пуска получить деньги с украинских партнеров будет нереально», — поясняет специалист.

Не все благополучно и с полезной нагрузкой планируемого старта. Спутник «Лебедь», изготовленный ОАО «Информационные спутниковые системы» (Красноярск) находится на ответственном хранении на предприятии-изготовителе. Ещё летом 2016 года российская компания уведомила Украину о скором истечении двухгодичного срока гарантийного срока хранения спутника. «С того времени о каких-либо работах по продлению ресурса спутника не сообщалось, а в случае возобновления работ потребуется время и средства на проведение регламентных работ на спутнике и замене части его оборудования», — заметил собеседник агентства.

Напомним, что на момент обретения независимости Украина была одной из ведущих космических держав, участвующих в освоении международного космического рынка и в ряде программ сотрудничества в космосе. «Южмаш» был одним из крупнейших производителей дешевых и надежных ракет. Теперь же отрасль в «Незалежной» находится на грани выживания.