Спор вокруг плотины на Ниле может привести к региональной войне — эксперт

Изображение: (сс) Water Alternatives Photos
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия
Плотина Великого Эфиопского Возрождения (GERD), Эфиопия

Протест в Совете Безопасности ООН против планов Эфиопии заполнить водохранилище спорной плотины на Ниле без согласия стран, расположенных ниже по течению, выразил Египет, 31 июля сообщила газета Arab News.

Египет «получил сообщение от эфиопской стороны 26 июля, в котором говорилось, что Эфиопия продолжит заполнение водохранилища плотины Возрождения в течение текущего сезона паводков», — говорится в заявлении МИД.

В ответ Египет написал в Совет Безопасности ООН, чтобы «заявить о своем возражении и полном неприятии продолжения Эфиопией заполнения плотины Возрождения в одностороннем порядке без договора».

Бывший министр ирригации Египта Мохамед Наср Аллам сказал Arab News, что шаг Египта — это шаг на правильном пути: «Мы перешли от жалоб к требованию, чтобы Совет Безопасности ООН сыграл активную роль в этом деле».

Это подтверждение законных прав Египта на защиту своих национальных интересов, добавил Наср Аллам.

Специалист по международным речным спорам и член Американского общества международного права Мохамед Махмуд Махран заявил, что если СБ ООН увидит угрозу международному миру и безопасности в связи с конфликтом, он должен немедленно вмешаться для поддержания безопасности.

«Плотина Возрождения угрожает жизни более 150 млн граждан Судана и Египта. Если соглашение не будет достигнуто, и Эфиопия будет действовать в одностороннем порядке, а СБ ООН не вмешается, это может привести к беспрецедентным сценариям и разжечь региональную войну», — подчеркнул эксперт.

Напомним, плотина Великого возрождения на Ниле должна стать крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке, но с момента начала строительства в 2011 году она стала в центре спора Египта и Судана с Эфиопией.