NASA подумает о совместных с Россией экспериментах по изоляции

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Космос
Космос
Космос

Решение о дальнейшем участии в совместных с Россией изоляционных экспериментах SIRIUS начальство NASA примет позже, заявил директор программы NASA по исследованию человека Дэвид Бауманн 3 июля, сообщает ИА REGNUM.

«Наш представитель участвует в эксперименте [SIRIUS-2021]. Мы посмотрим на результаты, мы понимаем, как важно наше сотрудничество в будущем и будем, видимо, что-то планировать, посмотрим, как пойдет», — сказал Бауманн.

Чиновник сослался на необходимость анализа результатов завершившегося эксперимента.

Напомним, в Москве 3 июля завершился эксперимент SIRIUS-2021. Эксперимент длился восемь месяцев и проходил на базе Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В эксперименте участвовал экипаж из пяти человек.

Эксперимент стал третьим этапом масштабного международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station), реализуемого по концепции Международного центра по разработке системы медико-биологического обеспечения межпланетных перелетов.

Проект организуется при поддержке ИМБП РАН и Hiuman Research Program NASA (программа исследований человека) при участии Роскосмоса, Европейского космического агентства, Французского космического агентства, Немецкого космического агентства, Космического центра ОАЭ, российских и зарубежных институтов и предприятий космической отрасли, а также специалистов и ученых из 15-ти стран.

Следующий эксперимент, длительностью в год, планировалось начать в июле-ноябре 2023 года. Всего до 2028 года планируется провести три годовых эксперимента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER