Последний еврей Афганистана: не стоит полагаться на США

Изображение: af.mil
Погрузка в самолет НАТО в Афганистане
Погрузка в самолет НАТО в Афганистане
Погрузка в самолет НАТО в Афганистане

Последний еврей, бежавший из Афганистана спасаясь от наступления талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в начале сентября 2021 года, предупредил Израиль, что не нужно полагаться на Соединенные Штаты в вопросах безопасности, об этом он заявил 28 сентября в телефонном интервью израильской телерадиовещательной сети Kan.

62-летний Зебулон Симантов покинул Афганистан, пройдя через границу в соседнюю страну. Он рассказал, что у него не было другого выбора, кроме как уйти, как только исламисты возьмут верх.

«Я был в опасности каждый день. Я защищал синагогу в течение многих лет, и теперь у меня не было выбора», — заявил Симантов, чье местонахождение на сегодняшний день неизвестно.

Симантов осудил США за их хаотичное бегство в августе 2021 года, произошедшее после 20-летнего присутствия в Афганистане. Когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вернулись к власти, США быстро вывели свои силы, оставив позади тысячи иностранцев и афганских союзников, которые изо всех сил пытались избежать жесткой исламской идеологии новых афганских властей.

«Я говорю Израилю: не полагайтесь на Соединенные Штаты. Соединенные Штаты и международное сообщество принесли кровопролитие в Афганистан. Они не принесли мира и оставили граждан в такой ситуации», — предупредил Зебулон Симантов.

Несмотря на сложившуюся обстановку в Афганистане, Зебулон Симантов рассчитывает на ее благоприятный исход. Он выразил надежду в том, что синагога в Кабуле, за которой он ухаживал годами, будучи единственным оставшимся в городе евреем, останется в безопасности.

«Если будет мир, конечно, я вернусь в Афганистан», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER