21
фев
2021
  1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Вена, / ИА Красная Весна

МИД Австрии предостерег от чрезмерного санкционного давления на Россию

Жан Жорж Вибер. Выговор. 1874
1874Выговор.Вибер.ЖоржЖан
Жан Жорж Вибер. Выговор. 1874

Предостережение от чрезмерной реакции Евросоюза на ситуацию с Навальным высказал глава МИД Австрии Александер Шалленберг, 21 февраля сообщила газета Welt am Sonntag.

Глава австрийского министерства заявил, что 22 февраля главы МИД стран Евросоюза должны согласовать «соразмерные» ограничения в отношении России из-за ситуации с Навальным. Он подчеркнул, что могут быть приняты меры против отдельных лиц в рамках европейского механизма санкций за нарушения прав человека.

Одновременно глава МИД предостерег от чрезмерного давления на Россию. «Мы таким образом отпилим сук, на котором сами сидим», — подчеркнул он. Санкционный список должен быть хорошо продуман и не вызывать сомнений с юридической точки зрения, отметил австрийский министр.

По его мнению, ЕС должен занимать взвешенную позицию, так как нуждается в диалоге с Москвой с одной стороны, а с другой — должен иметь возможность ясно заявлять о несогласии с теми или иными действиями Москвы. «Россия — это реальность по соседству с нами», — отметил глава австрийского внешнеполитического ведомства.

Напомним, ранее источники дипломатическом корпусе Евросоюза сообщили, что в Совет ЕС уже внесены предложения некоторых стран о введении антироссийских санкций «в связи с нарушениями прав человека и по делу Навального».

Глава МИД России Сергей Лавров 12 февраля заявил, что Россия не исключает разрыва отношений с Евросоюзом в случае введения с его стороны санкций, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Аналогичную позицию высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но выразил надежду на то, что отношения удастся сохранить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER