logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра Го
Москва, / ИА Красная Весна

Это было сложно и интересно — организатор о матче Россия-Китай по игре Го

С 4 по 16 мая включительно проходил товарищеский матч Россия-Китай по игре Го, в котором китайцы обыграли российскую сборную со счетом 10:3. Три победы нашей команде добыли Алекс Муромцев, Игорь Бурнаевский и Александр Динерштейн.

О том, как готовилось и проходило событие, организатор матча со стороны Российской федерации го (РФГ) Наталья Ковалева рассказала корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Наталья, расскажите, кто был инициатором проведения матча?

— 22 апреля от Китайской ассоциации вейци (китайское обозначение Го — прим. редактора) пришло предложение организовать матч Россия — Китай. Конечно же, мы согласились. И уже 4-го мая состоялась первая партия.

ИА Красная Весна: Насколько сложно было все организовать?

— В связи с текущей ситуацией в мире, когда почти все люди вынуждены постоянно находиться дома, идея организации различных турниров и мероприятий по интеллектуальным видам спорта по интернету лежит на поверхности.

До матча с Россией, Китай сыграл подобные матчи со сборной Европы и Северной Америки. Поэтому большую часть «организаторских шишек» они набили во время тех матчей, и с нами было уже проще.

ИА Красная Весна: Какая проблема оказалась наиболее острой в ходе матча?

— В первых партиях у нас возникали частые технические проблемы с сервером, на котором проходил матч.

Однажды нам удалось остановить партию за 3 секунды до падения флага нашего участника, когда у него возник лаг. В связи с такими проблемами мы были вынуждены «переехать» играть на другой сервер, и стало проще.

Но, тем не менее, мне приходилось быть постоянно на связи 100% времени всех 13 партий с нашими участниками и с китайской стороной — на случай возникновения подобных проблем. Это довольно проблематично, но интересно — когда еще посмотришь столько сильных партий?!

Да и самоизоляция сильно способствует такому времяпрепровождению.

ИА Красная Весна: Насколько важным считаете данный матч с точки зрения популяризации игры в России?

— Конечно, матч Россия-Китай очень интересен и важен для популяризации Го в России. Например, по статистике китайской стороны, каждую партию в Китае смотрели от 100 до 190 тысяч человек.

Я считаю, что и у нас проходит довольно много интересных мероприятий, в том числе и в интернете, поэтому для популяризации Го, скорее всего, о игре нужно просто больше писать и говорить в СМИ, чем организовывать больше и больше мероприятий.

ИА Красная Весна: Будут ли подобные матчи в 2020 или 2021 году?

— Вполне вероятно, что будут подобные матчи. В идеале — в живом формате, а не в интернете. Уже очень хочется настоящие камни ставить на деревянную доску!