28
авг
2017
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

ЦБ РФ обяжет банки собирать с граждан РФ биометрические данные

Биометрия [bgblog.ru]
[bgblog.ru]Биометрия
Биометрия [bgblog.ru]

Специалисты Центробанка РФ работают над разработкой закона об обязательном сборе биометрических данных с российских граждан, заявил неназванный источник, знакомый с ситуацией, 28 августа в интервью корреспонденту газеты «Известия».

ЦБ разрабатывает закон в сотрудничестве со специалистами крупных игроков российского банковского рынка — Сбербанка, ВТБ, «Бинбанка» и «Россельхозбанка». Законопроект должен внести ряд изменений в 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Отдельные пункты данного закона на сегодняшний день не допускают возможность дистанционной идентификации клиента.

Конечной целью в ЦБ называют создание единой биометрической системы (ЕБС) к марту 2018 года. Представители ЦБ подтвердили, что уже ведется работа по подготовке необходимых технологических мощностей для сбора биометрии.

«Основой нового механизма банковского обслуживания станет биометрическая идентификация, использующая современные технологии распознавания изображения лица и голоса, а также проверки наличия живого человека, что делает невозможным подмену биометрических данных. Уже начата работа по созданию соответствующей технологической инфраструктуры. Новация повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления», — отметили работники пресс-службы ЦБ.

В ЕБС каждый россиянин будет иметь аккаунт, где будет храниться фотография и запись его голоса. В качестве основных преимуществ инициативы ЦБ называются возможность получать банковские и государственные услуги без личного присутствия в отделении банка и без предъявления подтверждающих личность документов, юридически значимые действия без предъявления паспорта и иных документов. Позднее, используя механизм удаленной идентификации, граждане смогут дистанционно получать, помимо банковских, государственные и иные услуги.

Принцип работы системы будет заключаться в распознавании голоса и изображения гражданина при помощи интеграции работы ЕБС с ЕСИА — Единой системой идентификации и аутентификации, работа которой регламентирована законом о госуслугах. Посредством ЕСИА, где хранятся ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона гражданина, банки будут подтверждать личность потенциального клиента, прошедшего биометрическую идентификацию.

В ЦБ пояснили, что клиенты сами будут выбирать — сдавать или не сдавать свои биометрические характеристики, то же самое относится и к регистрации в ЕСИА.

«Если гражданин не захочет этого делать, собирать биометрические данные у него не будут, но и он не сможет упростить для себя процесс получения банковских услуг», — объяснили ситуацию сотрудники крупных российских банков, задействованных в разработке законопроекта.

Напомним, что подобные инициативы выдвигаются уже не в первый раз. Несмотря на преимущества перевода сферы банковских услуг на биометрию, есть существенный минус, покрывающий все имеющиеся плюсы, — безопасность хранения биометрических данных.

Так, по мнению директора департамента аудита защищенности Digital Security Алексея Тюрина, стандартные на сегодня средства идентификации пользователя (логин и пароль) украсть сложнее, нежели скопировать его фотографию из социальных сетей или же записав его голос по телефону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER