Экономисты оценили предвыборные обещания в Японии
Предложение премьер-министра Японии Фумио Кисиды о повышении ставок налога на прирост капитала, по-видимому, привело к падению японских акций вскоре после его избрания лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в конце сентября, 24 октября сообщает газет The Mainichi.
Готовясь к выборам в Палату представителей в конце нынешнего месяца, правящие и оппозиционные партии Японии дают предвыборные обещания, которые, в случае их реализации, могут иметь последствия для финансовых рынков страны. Некоторые пункты более выполнимы, поскольку они уже находятся в разработке. Но есть и амбициозные идеи, которые эксперты считают труднореализуемыми.
Издание решило разобрать некоторые из нынешних пунктов предвыборной программы партий Японии и дать некоторые комментарии экспертов по этому поводу.
Одним из наиболее спорных пунктов стал пересмотр требования о раскрытии квартальных отчетов о прибылях.
Кисида затронул эту идею в контексте своих усилий по смещению фокуса на перераспределение материальных благ в стране — ключевой теме для его планов по созданию некой новой формы капитализма. ЛДП также включила это обещание в свою предвыборную платформу.
Существует мнение, что компании должны быть освобождены от трудоемкой и ресурсоемкой задачи по составлению финансовых отчетов каждые три месяца. Отмечается, что данная практика заставляет их сосредоточиться на погоне за краткосрочной прибылью. С другой стороны, изменение правил может создать впечатление, что Япония делает шаг назад в плане раскрытия информации.
«Для инвесторов, чем больше у них информации, тем лучше», — заявил эксперт в области финансов и бухгалтерского учета, профессор Университета Хитоцубаси Сёити Цумурая.
Цумурая отметил, что данное изменение потребует и пересмотра соответствующего законодательства страны. По его мнению, это — «нереально», поскольку данная проблема не является насущной.
«Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что раскрытие отчетов каждый квартал должно быть оставлено на усмотрение каждой компании, поскольку вместо этого они могут уделять больше времени акционерам, обсуждая среднесрочные и долгосрочные планы», — пояснил эксперт.
Япония настаивает на реформе корпоративного управления со времен бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Его экономическая политика, включающая смягчение Банком Японии денежно-кредитной политики, фискальное стимулирование и структурную реформу, помогла ослабить иену, поднять японские акции и увеличить доходы корпораций, отмечает издание.
По мнению председателя Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн) Масакадзу Токуры, ежеквартальное раскрытие информации является корпоративным инструментом для общения с акционерами.
«Быстрое изменение системы вызовет нежелательную путаницу на рынках, и мы считаем, что этот вопрос следует тщательно проанализировать», — отметил Токура.
Кисида также стремится расширить к концу марта 2023 года так называемый «университетский фонд» до 10 трлн иен. Этот фонд планируется запустить в текущем финансовом году (кончается в марте). Он предназначен на поддержку исследований в университетах за счет его инвестиционной прибыли.
Правящие партии поддерживают создание в Японии так называемого зеленого международного финансового центра для облигаций, выпущенных для решения проблемы изменения климата и содействия достижению углеродной нейтральности. При предшественнике Кисиды премьер-министре Ёсихидэ Суге Япония обязалась довести выбросы углекислого газа до чистого нуля к 2050 году.
По мнению старшего экономиста Японского исследовательского института Такуя Номуры, Японии стоит поторопиться, если она хочет расширить свое присутствие на данном рынке, поскольку, например, Гонконг и Сингапур уже убежали далеко вперед в указанном направлении.
Великобритания, Люксембург, Гонконг и Сингапур являются одними из ведущих рынков так называемых зеленых облигаций, используемых для финансирования экологически чистых проектов. Государственная поддержка рассматривается как критически важная для развития чего-то подобного в Японии, отмечает издание.
Некоторые оппозиционные партии предлагают в своих предвыборных программах более радикальные идеи. Крупнейшая оппозиционная Конституционно-демократическая партия Японии (КДПЯ) хочет ввести прогрессивные ставки корпоративного налога. Чем больше компания зарабатывает, тем большее налоговое бремя она будет нести.
КДПЯ также призывает к повышению ставок налога на прирост капитала. Это идея, которую, вроде как, поддерживал Кисида, но в нынешней предвыборной программе ЛДП таковой не оказалось.
«Демократическая партия за народ» продвигает идею «образовательных облигаций». Цель — сделать образование в Японии бесплатным от дошкольного возраста до средней школы. Партия планирует обеспечить с помощью облигаций 50 трлн иен в течение десяти лет, принимая во внимание текущие государственные расходы на образование.
Еще одна оппозиционная партия предложила сделать некоторые из крупных пакетов японских государственных облигаций Банка Японии бессрочными, чтобы снизить расходы на обслуживание долга. Банк Японии владеет более чем 40% государственных облигаций Японии, при этом общий государственный долг в два раза превышает размер японской экономики.
«Фокус моего внимания сосредоточен на том, изменится ли или как изменится в стране точка зрения на финансы», — заявил старший экономист Dai-ichi Life Research Institute Такуя Хосино.
Он также отметил, что в предвыборных программах партий есть пункты, которые особенно ориентированы на привлечение избирателей.
«Повышение налога на прирост капитала может быть спорным, но в конце концов его влияние на налоговые поступления будет ограниченным», — отметил экономист.