1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Пекин, / ИА Красная Весна

Визит Пелоси на Тайвань дал стимул китайским производителям чипов

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Акции китайских производителей микрочипов растут второй день подряд на фоне визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, сообщает 4 августа Bloomberg.

Трейдеры ожидают, что Пекин усилит поддержку отечественных фирм для поддержки ключевых технологий.

Semiconductor Manufacturing International Corp., которая является крупнейшим производителем микрочипов в Китае по рыночной стоимости и сталкивается с ограничениями экспорта в США, выросла в четверг на 3,3% после скачка на 4,1% в среду. Акции Hua Hong Semiconductor Ltd. выросли на 5%. Базовый индекс города Ханг Сенг вырос на 2,1%.

Ранее официальные лица США активизировали усилия по сдерживанию роста Китая в отрасли, считая чипы критически важными не только для экономики, но и для национальной безопасности. Одним из последних таких шагов является Закон о чипах и науке, одобренный Конгрессом.

Визит Пелоси на Тайвань только усугубил напряженность и, вероятно, заставит Пекин ускорить местную разработку передовых чипов, считают стратеги.

«Внимание Китая к поддержке отечественной индустрии полупроводниковых чипов должно быть непоколебимым в будущем, а усиление напряженности в отношениях с США будет только усиливать давление. США, скорее всего, усилят ограничения на экспорт оборудования для производства полупроводников в Китай», — сказал Вей-Серн Линг, управляющий директор Union Bancaire Privee в Сингапуре.

Несмотря на усилия США, производство чипов в азиатской стране растет быстрее, чем где-либо еще в мире. Согласно данным, в среднем 19 из 20 самых быстрорастущих компаний в мире, производящих чипы, за последние четыре квартала были из Китая, согласно данным, собранным Bloomberg в июне.

«Китай ускоряет развитие своей индустрии чипов с тех пор, как напряженность в отношениях между США и Китаем начала обостряться из-за администрации Трампа, и недавние события усугубляют ситуацию», — пояснил аналитик Bloomberg Intelligence Марвин Чен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER