logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Социальные сети
Воронеж, / ИА Красная Весна

Плохой маркетинг. Историк о граффити с Колчаком в Воронеже

О появлении в Воронеже граффити с Колчаком на вентиляционных блоках ЖК «Адмирал» высказался историк и краевед Николай Сапелкин, 15 января сообщает ИА Красная Весна.

Скиншот страницы сообщества
Скиншот страницы сообщества "Хрусть!", 15.01.2020

Сообщество «Воронеж VRN»в социальной сети «ВКнтакте» 11 января разместило фотографию граффити по словам Сапелкина: «то ли Арктики, то ли Колчака».

Историк задал ряд вопросов заказчикам этого рисунка и его исполнителю: «Если это Арктика, то откуда пингвины? Да и Колчак в арктической экспедиции был только лейтенантом».

«Если это Колчак, то почему в Воронеже? С нашим городом этот английский подданный никак не связан», — сказал Сапелкин.

Далее он пояснил: «Из колчаковцев к Воронежу имеет отношение только кровавый генерал Пепеляев, не одержавший боевых побед, но устеливший трупами свой путь в Сибири. В 1923 году он на японские деньги пытался захватить Дальний Восток и Якутию. Был схвачен, приговорен к смерти, деятельно раскаялся, стал секретным осведомителем. В 1936 г. получил деньги лично от Ягоды и прибыл в Воронеж с заданием создать прояпонскую подпольную организацию. Выдал большое число поверивших ему людей. По завершении спецоперации был ликвидирован, как отработанный элемент. В 1938 г. был реабилитирован как невинная жертва репрессий. В Томске ему поставили памятник».

«Неужели теперь ждать памятника генералу-палачу и в Воронеже?» — подытожил свою речь краевед.

«Если это попытка обратиться к героям прошлого, то пример очень неудачный», — сказал Сапелкин.

«Колчак предал Царя, изменил Родине, бросил семью. Он легкомысленный и слабый человек, который залил Сибирь кровью русских людей», — пояснил свою мысль историк.

Заказчикам рисунка — застройщикам жилищного комплекса «Адмирал» Николай Сапелкин сказал: «Если это маркетинговый шаг, то не думаю, что он поможет продаже квартир».

Напомним, ранее жаркая дискуссия развернулась в сообществах в социальной сети «Воронеж VRN», «Хрусть!» и других после публикации фотографии граффити с портретом Колчака на вентиляционных конструкциях ЖК «Адмирал» в городе Воронеже. Фотографию много раз публиковали местные СМИ.

Николай Сапелкин — историк, краевед, публицист, издатель, член Союза писателей России, проживает в Воронеже.

Ранее об увековечивании памяти Колчаку высказался и доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, профессор физического и географического факультетов Иркутского государственного университета Сергеей Язев. Язев не является сторонником коммунистической идеи и не считает большевиков безгрешными, однако, обсуждая установку памятника Колчаку в Иркутске, он поделился, что его отношение к этому отрицательное.

«Я считаю, что этот памятник не должен был появиться в Иркутске. Все, что мне известно о Колчаке, заставляет меня считать его человеком, не достойным памятника» — считает Язев.

Читайте также: «Памятник Колчаку не должен был появиться в Иркутске»