24
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Оппозиция Чили хочет покончить с привилегиями производителей меди

Арест
Арест
Арест
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Предлагаемый размер роялти в размере 3% за продажу меди и лития, который будет использоваться для финансирования проектов регионального развития одобрила нижняя палата парламента Чили 24 марта, сообщает Bloomberg.

«Это знаковый закон. Это часть того, что нужно нашей стране — большей экономической и социальной справедливости и прекращения привилегий, которые были у крупных компаний», — прокомментировал ситуацию депутат от христианско-демократической партии Иван Флорес.

Налог на медь и литий, производимые такими компаниями, как BHP Group и Albemarle Corp., будет использоваться для финансирования проектов регионального развития в соответствии с растущими социальными и экологическими стандартами инвесторов и цепочек поставок. Чили, как и другие страны региона также ищут новые источники доходов, чтобы помочь гражданам оправиться от пандемии.

Тем не менее, даже если законопроект о роялти пройдет через сенат, правительство президента Себастьяна Пинеры может попытаться заблокировать его прохождение через конституционный суд, поскольку он был внесен оппозицией. Законодатели правящей коалиции заложили основу для подачи законопроекта в суд, представив так называемую конституционную оговорку.

По словам представителей правительства и отрасли, это предложение является ненужным и рискует помешать инвестициям.

По словам Сезара Переса-Новоа, сырьевого аналитика BTG Pactual, несмотря на формирование консенсуса в отношении того, что высокоприбыльные секторы, такие как горнодобывающая промышленность, должны помочь финансировать восстановление после пандемии, более тяжелое налоговое бремя приведет к увеличению затрат, связанных с рабочей силой и окружающей средой.

«Если посчитать, конкурентоспособность горнодобывающей отрасли Чили снижается», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER