«Мясо из пробирки» не заменит натуральное мясо животных — эксперт
«Мясо из пробирки» не сможет стать полноценной заменой натуральному мясу животных. Об этом 22 ноября сообщила директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Оксана Кузнецова в интервью сетевому изданию «Ветеринария и Жизнь».
Кузнецова добавила, что вполне возможно получать культивируемое мясо, максимально приближенное к натуральному по основным характеристикам.
«Если говорить о „мясе из пробирки“, то при его производстве я бы делала ставку на технологии, которые активно внедряются в трансплантологии: речь идет о выращивании и 3D-печати органов. Эти технологии обеспечивают функциональность мышечной, соединительной и жировой фракций мяса, необходимых для формирования характерного мясного вкуса, запаха и для привычных ощущений от жевания»,— заявила эксперт.
Спикер сообщила, что целевым потребителем искусственного мяса могут быть сегменты, в которых требуется обогащение белком. Например, спортивное питание. Но в таком случае произойдет удорожание процесса производства культивированного мяса. И наоборот, альтернативным направлением может стать создание продукции для низкого ценового сегмента, в котором она заменит более дорогостоящее традиционное мясо.
Читайте также: Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?
Кузнецова добавила, что производство функциональных продуктов питания — это «идеальная ситуация». Можно получить активные функциональные формы ингредиентов, уже «встроенные» в организм животного или растения, которые будут лучше усваиваться человеческим организмом.
«Изменяя рацион человека, уменьшая его животную составляющую в пользу растительной, мы должны менять и ужесточать нормы безопасности для готовой продукции. Поэтому я выступаю за разумное, честное, сбалансированное информирование людей о принципах здорового, а не „модного“ питания», — подчеркнула эксперт.
Напомним, ветеринарный врач-вирусолог Сергей Ильюшенко 24 октября высказал мнение, что культивируемое мясо может оказаться опасным для общества, поскольку лишает потребителей свободы выбора и наращивает зависимость от производителей.
«Будущее культивируемого мяса очень туманно. Не только из-за экономики и биологии, но прежде всего потому, что человек окончательно лишается свободы. Тот, кто самостоятельно не может полноценно прокормиться, тот полностью зависит от воли дяди, а дядя (даже добрый, про злого страшно и думать) зависит от сложности своего производства и логистики поставок. А у коровы „молоко на языке“ (и мясо). Это божественная технология. Не надо пытаться быть умнее Бога», — считает Ильюшенко.