1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко ответил BBC на вопрос о едином президенте в Союзном государстве

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

При обсуждении строительства Союзного государства никогда не шло речи о количестве президентов. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 ноября в интервью BBC.

Лукашенко отметил, что Союзное государство рассматривается как союз двух независимых государств, а не как унитарное государство. По его словам, об этом речь шла еще с середины 1990-х годов с Борисом Ельциным во время обсуждения планов о строительства будущего союза.

«Формируя свой союз с середины 1990-х годов, еще начиная с Ельциным, четко определялись, что это будут две страны — Беларусь и Россия, которые выстроят союз. И он будет мощнее, чем унитарное государство», — подчеркнул президент.

Лукашенко также обратил внимание, что когда Великобритания выстраивает союз с США, то об упразднении государственных институтов, парламента и королевы, речи не идет. В Союзном государстве, — подчеркнул он, — аналогично, не идет речи о едином президенте.

Лукашенко также отметил, что зависимость Великобритании от США выражена сильнее, чем Белоруссии от России. «У вас больше, чем Союзное государство. Вам американцы сказали уйти из Европейского союза (Трамп сказал), вы ушли», — сообщил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER