logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
/ Нью-Йорк

ООН: хуситы вывели вооруженные силы из Ходейды в Йемене

ЙеменЙемен
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Повстанцы-хуситы и правительственные войска вывели свои вооруженные силы из портов Ходейда, Аль-Салиф и Рас-Исс, заявил спецпосланник Генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс 15 мая, сообщает эмиратское издание The National.

Комментарии Совету Безопасности в Нью-Йорке Гриффитс сделал после четырех дней наблюдения представителями ООН за выводом войск из йеменских портов на Красном море. «Вооруженные силы «Ансар Аллах» покинули три порта, — сказал г-н Гриффитс, имея в виду хуситов.

Несмотря на то, что хуситы и йеменские войска покинули порты и прилегающие к ним районы, считается, что они еще не договорились о составе местных сил безопасности, которые должны занять их место, согласно соглашению о прекращении огня.

«Мы никогда не ожидали, что реализация этого соглашения будет легкой», — отметил Гриффитс.

Спецпосланник ООН сказал, что вывод войск дает возможность вернуться к политическим переговорам, однако боевые действия в других районах, особенно атака беспилотников на трубопровод в Саудовской Аравии, угрожают сорвать эти усилия.

По мнению Гриффитса, атака дронов во вторник на трубопровод Saudi Aramco и другие акты насилия показали, что Йемен находится на перепутье между войной и миром.

«События, подобные этому, напоминают о том, что с трудом завоеванные достижения можно очень легко стереть», — сказал он.

Напомним, ООН осуществляет надзор за выводом хуситов из трех важнейших портов Красного моря, через которые доставляется 80 процентов гуманитарной помощи Йемену. Вывод войск является важнейшей частью Стокгольмского соглашения, достигнутого противоборствующими сторонами в конце 2018 года, которое направлено на то, чтобы положить конец четырехлетней войне в Йемене.

Добавим, через порт Ходейда в страну поступает большинство коммерческих товаров и гуманитарная помощь, поэтому приостановка боевых действий в этом районе ускорит доставку в Йемен необходимых продуктов питания и медикаментов.