logo
Новости
/ Дублин

Создана русско-ирландская инвестиционная группа

Протокол о создании русско-ирландской рабочей группы по двустороннему торговому и инвестиционному сотрудничеству подписали глава МИД Ирландии Саймон Коувени и замминистра юстиции РФ Максим Травников 13 декабря, сообщает ТАСС.

По информации ТАСС, основной площадкой для работы новой группы будет комитет по развитию делового сотрудничества двух стран, заседание которого состоялось в Дублине. Сопредседатель комитета, представитель со стороны России Максим Травников заявил, что комитет в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, а также добавил, что именно благодаря ему россияне узнали Ирландию с новой стороны — как страну, лидирующую в высокотехологичной области, области инноваций и генетических исследований. Он также отметил, что кризис больше не сдерживает взаимные инвестиции.

Ирландская сторона отметила, что рассчитывает на развитие отношений в вопросе пищепрома и сельского хозяйства. «Мы готовы делиться с Россией опытом в области сельскохозяйственных технологий, геномики, производства кормов и экологических продуктов, скотоводстве», — заявил Коувени.

Комитет состоит из 5 групп: IT и коммуникационные технологии, авиация и транспорт, образование, сельское хозяйство и энергетика.

Отметим, что комитет имеет давнюю историю. Межправительственное соглашение между нашими странами было подписано еще в 1976 году. В соглашении СССР и Ирландия договорились об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. С 1977 года стали проходить совместные комиссии, которые после крушения СССР были преобразованы в комитет.