1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Базель, / ИА Красная Весна

Криптовалюты создают угрозу государствам — Базельский комитет

Изображение: (сс) typographyimages
bitcoin, криптовалюта
bitcoin, криптовалюта
bitcoin, криптовалюта

Рост рынка криптовалют потенциально опасен не только для банков, но и для целых государств, заявили специалисты Базельского комитета по банковскому надзору 28 сентября, сообщает ИА REGNUM.

Желание избежать повышенных рисков от расширения рынка криптовалют побудило комитет в июне 2021 года ввести новые строгие правила оценки таких рисков. Первая категория этих цифровых валют привязана к стоимости доллара и классифицируется банками так же, как облигации, акции, товары и ссуды. Вторая — «традиционные» криптовалюты, которым придается весовой коэффициент риска 1250%.

Банковские гиганты оценили эти новые правила как непривлекательные. Вслед за этим последовало письмо всемирной ассоциации финансовых рынков и пяти других ассоциаций, в котором прозвучала позиция о задаче новых правил намеренно исключить банки с рынка цифровых валют.

В настоящий момент IT-гиганты стремительно развивают денежный контур криптовалют, существующий параллельно с цифровыми денежными знаками, эмитируемыми государствами. Действия этих сторонников использования цифровых валют продиктованы их желанием стать эмитентами эквивалента стоимости и постепенно вытеснить на этом поприще государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER