Профессор: микробы способны извлечь воду даже из горной породы
Цианобактерии способны выживать в экстремальных условиях отсутствия воды, извлекая ее из колонизированной горной породы, заявил профессор материаловедения и инженерии Калифорнийского университета в Ирвайне Дэвид Кисайлус, 4 мая сообщает пресс-служба университета на своем официальном сайте.
«Наш анализ областей породы, где были колонизированы микробы, выявил обезвоженную фазу сульфата кальция, предполагая, что они извлекают воду из породы, чтобы выжить», — отметил профессор.
В сообщении отмечается, что ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета в Риверсайде смогли опытным путем доказать возможность Chroococcidiopsis, устойчивых к высыханию цианобактерий, изменять саму природу горной породы, которую они занимают. Извлекая воду, они вызывают фазовое превращение материала — из гипса в ангидрит, т. е. обезвоженный минерал.
Ученые обнаружили, что цианобактерии, как колонизирующая форма жизни, существуют под тонким слоем скал в пустыне Атакама. Это дает им определенную защиту от высокой солнечной радиации Атакамы, экстремальной сухости и сильных ветров. Микробы проникают в горную породу только вдоль определенных плоскостей, где они могли бы легче получить доступ к воде, существующей между гранями ионов кальция и сульфата.
Следует отметить, что данное исследование было профинансировано армейским исследовательским бюро, входящего в состав армейской исследовательской лаборатории командования по развитию боевых возможностей армии США, и НАСА.
Напомним, пустыня Атакама в северной части Чили является одной из наиболее засушливых пустынь Земли и используется учеными для моделирования условий Марса и возможности существования жизни на нем.