Гейтс заявил о высоких рисках при разработке прорывных инноваций

Высокие риски будут сопровождать разработку каждой технологии, обеспечивающей прорыв. Об этом заявил основатель Майкрософта Билл Гейтс 17 сентября в интервью изданию Bloomberg.

«Все прорывы будут сопряжены с высоким риском», — так ответил Гейтс на вопрос корреспондента о наиболее перспективных с точки зрения инвестора вложениях в разработку прорывных технологий будущего.

При этом Гейтс отметил, что стоящие перед человечеством глобальные проблемы, такие, как изменение климата на планете, требуют множества поистине прорывных решений.

Высоко оценив вклад в дело снижения выбросов парниковых газов разработки электромобиля Илона Маска, Гейтс указал, что решения проблемы выбросов при выплавке стали, производстве цемент и многих других остаются простыми, частными случаями при том, что реализовать их _«не просто».

По мнению Гейтса, мир остро нуждается в 20-30 прорывах в различных отраслях, при этом «только инновации, направленные на решение действительно сложных проблем, дают нам шанс достичь нуля (нулевого уровня выбросов —прим. ИА Красная Весна)».

Комментируя рассматриваемую многими в качестве панацеи от экологических бедствий идею возобновляемых источников энергии, Гейтс привел в пример энергопотребности Токио, время от времени накрываемого тайфунами на неделю-две. Отсутствие как возобновляемых источников энергии достаточной мощности, способных обеспечивать выработку необходимого количества энергии, так и аккумуляторов, способных накопить, сохранить и выдать потребителю достаточное количество энергии иллюстрирует как наглядную очевидность проблемы, так и сложность ее решения.

Глобальность вызовов и угроз, стоящих перед человечеством, требует политики и инвестиций в высокорисковые прорывные проекты, считает бизнесмен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER