16
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Баренцевом море нашли советскую подлодку времен Великой Отечественной

Ледовые условия. Баренцево море
мореБаренцевоусловия.Ледовые
Ледовые условия. Баренцево море

Найдена советская подводная лодка, погибшая в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море, 16 апреля сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

В процессе инструментальной оценки рельефа дна в районе бывшего немецкого минного заграждения «Бантос-А» судно тылового обеспечения «Эльбрус» обнаружило на дне обломки подводной лодки типа «К» (крейсерская подводная лодка ХIV серии).

При обследовании места крушения было установлено, что корпус лодки разделен на три части, при этом она сильно опутана рыболовными сетями — из-за этого классификацию лодки приходилось производить по отдельным, не закрытым ими элементам: антенне радиосвязи, шпигатам на корпусе, а также характерным внутренним устройствам (баллонам высокого давления, трубопроводам шахты вентиляции и т. д.)

По результатам визуального обследования исследователи предположили, что причиной гибели подводной лодки стал подрыв на немецкой мине с последующей детонацией собственного боезапаса.

Напомним, находка произошла в ходе совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) под названием «Помни войну».

Минное заграждение под условным обозначением «Бантос А» было установлено 19 марта 1942 г. группой немецких минных заградителей под командованием капитана 1 ранга Шенермарка. В операции участвовали минные заградители «Бруммер» и «Кобра», которые выставили четыре поля, состоявшие из 400 мин типа ЕМС.

Заграждение было выставлено северо-восточнее полуострова Рыбачий с целью помешать движению советских кораблей и осложнить их операции на фланге немецкого флота.

В ходе современных исторических исследований выяснилось, что о существовании этого минного заграждения в штабе Северного Флота не было известно до 15 апреля 1945 г.

На основе сопоставления исторических источников исследователи выдвинули предположение, что в ходе войны на заграждении «Бантос А» погибла немецкая подводная лодка «U 585» и, предположительно, две советские подводные лодки — «Д-3» и «Щ-401».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER