США беспокоит, что Китай оспаривает «правила банды» — МИД КНР

Изображение: torange.bi
Оружие и деньги
Оружие и деньги
Оружие и деньги

Оспаривание и неприятие «правил банды», установленных и оформленных США как международные правила сдерживания и подавления других стран, беспокоит руководство США, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 5 мая на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь отметил, что высокопоставленные официальные лица США постоянно твердят о вызове со стороны Китая и беспричинно обвиняют Китай в попытке изменить «международный порядок, основанный на правилах». «Но что их действительно беспокоит, так это то, что это затрагивает „гегемонистский порядок“ США и что „правила банды“, установленные и оформленные США как международные правила сдерживания и подавления других стран, оспариваются и отвергаются», — подчеркнул китайский дипломат.

Китай всегда был сторонником мира, участником глобального развития и защитником международного порядка. Внешняя и внутренняя военная политика Китая носит исключительно оборонительный характер. Военное развитие Китая направлено на защиту национального суверенитета, безопасности и интересов развития, и не нацелено ни на какую другую страну, указал представитель китайского МИД.

При этом Лицзянь напомнил, что военные расходы США занимают первое место в мире, составляя около ¼ общемировых. Планируемый США бюджет национальной обороны на 2023 финансовый год составляет $813 миллиардов.

«США должны отказаться от менталитета гегемонии и холодной войны, и смотреть на развитие национальных сил обороны Китая объективно и рационально. Им следует прекратить использовать Китай в качестве предлога для увеличения своих военных расходов и военной экспансии», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»