logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
/ Иркутск

Два депутата от КПРФ претендуют на пост председателя Думы Иркутска

Президиум собрания КПРФ                                                    Президиум собрания КПРФ
© ИА Красная Весна

Кандидатуры на пост председателя думы Иркутска выдвинули два депутата от КПРФ Виталий Матвийчук и Алексей Колмаков, 12 сентября сообщила пресс-служба думы.

Как отмечает пресс-служба, кандидатуры на все посты в думе могут быть выдвинуты как на первом заседании думы, так и до него. Заявлений от других депутатов пока не поступало.

Напомним, 8 сентября состоялись выборы в думу Иркутска. Перед выборной кампанией ряд депутатов вышли из партии «Единая Россия» и пошли на выборы либо самовыдвиженцами, либо выдвинулись от других партий. Так, Алексей Колмаков, являясь депутатом думы на протяжении двух предыдущих созывов, входил во фракцию «Единой России», но подал заявление на выход из партии 14 июня. В очередной состав думы Колмаков выдвинулся от КПРФ.

Напомним также, с 2015 года в Иркутске отменены прямые выборы мэра, мэр стал выбираться депутатами городской думы из своего числа. В 2015 году так главой Иркутска стал председатель думы Дмитрий Бердников.

Читайте также: Сложный выбор Бердникова: кресло мэра Иркутска или депутат городской думы

Отметим, что Бердников также участвовал 8 сентября в выборе депутатов думы города и одержал победу. Теперь он должен либо сложить полномочия мэра и стать депутатом думы, попытавшись получить поддержку нового состава думы и вновь став мэром, либо отказаться от депутатства и остаться мэром до окончания срока полномочий в марте 2020 года.