17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Омбудсмен Грузии обвинила партию Саакашвили в крайней безответственности

Карта Грузии
ГрузииКарта
Карта Грузии
Изображение: Wikimedia Commons

Проведение многотысячного митинга без масок и соблюдения дистанции в регионе Грузии с критической ситуацией в плане распространения коронавируса является крайней безответственностью, прокомментировала митинг бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в Батуми народный защитник Грузии Нино Ломджария 17 октября на своей странице в Facebook.

«Что касается предвыборной кампании, то, в той обстановке, когда в регионе с критическим масштабом распространения вируса, (к примеру, в Батуми) возможен сбор тысяч людей без масок и соблюдения дистанции, я считаю, что это, во-первых, проявление крайней безответственности со стороны организаторов, поскольку они подвергли риску здоровье и жизнь общества», — заявила омбудсмен.

Она отметила, что государство обязано защищать жизни граждан, в связи с этим возможно введение новых ограничительных мер.

Читайте также: В Грузии оштрафовали «предвыборный» бар либертарианской партии

Ломджария рассказала про опыт других стран по проведению выборов. Она привела в пример Великобританию, Польшу и Италию, где выборы были перенесены на весну 2021 года, чтобы не спровоцировать распространение коронавируса.

В других странах для уменьшение нагрузки на избирательные участки было предложено электронное голосование или голосование по почте, такая схема была реализована в Израиле, Южной Корее, Канаде, Австралии и Германии.

«Какова же ситуация у нас: к сожалению, в нашей стране нет возможностей для дистанционного голосования, поэтому это может привести к перегрузкам на входе избирательных участков, что создаст высокие риски распространения вируса в масштабе всей страны», — рассказала Ломджария. Она добавила, что опасения граждан за свою жизнь могут вызвать низкую явку на выборах.

Читайте также: Саакашвили на митинге в разгар пандемии рассказал, как бороться с COVID-19

Напомним, парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября, в них примут участие 64 партии. 16 октября в столице Аджарии Батуми бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и ее избирательный блок «Сила в единстве» провели предвыборный митинг в несколько тысяч человек. Многие участники мероприятия были без масок, социальная дистанция не соблюдалась.

С 10 октября в Грузии запрещены массовые культурные и спортивные мероприятия численностью более 200 человек. При этом, ограничения не распространяются на предвыборные мероприятия и митинги.

Всплеск заболеваемости коронавирусом начался в Грузии в курортной Аджарии в начале сентября. К концу лета в Грузии насчитывалось не более полутора тысяч случаев заражения, на данный момент их уже более 16 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER