logo
  1. Реальная Россия
  2. Смертность и рождаемость
Чита, / ИА Красная Весна

В Чите туберкулез стал причиной роста смертности бездомных

Опасные бактерии
Опасные бактерии
(cc)geralt

Рост смертности по причине туберкулеза среди лиц без определенного места жительства зафиксирован в конце 2019 года в Чите, заявил главный фтизиатр Дальневосточного Федерального округа Павел Фадеев 7 января на своей странице в Instagram.

По мнению Фадеева, длительное вдыхание паров фенола, которыми сильно загрязнен воздух в Чите, приводит к обострению эндобронхита, а спустя время к атрофии слизистой оболочки бронхов и туберкулезу.

Врач не уточнил, что именно загазованность стала причиной повышения смертности бездомных. Он отметил вероятность других причин, так как эти люди «не попадали ранее в поле деятельности медработников и вели асоциальный образ жизни».

Напомним, согласно информации гидрометцентра, 30 декабря концентрация фенола на таких улицах Читы, как улица Лазо, Октябрьская, Чкалова и Набережная, вдвое превысила предельно допустимую. Прогнозировалось, что такая ситуация сохранится в городе до 02.01.2020 г. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании системы мониторинга качества воздуха в этом городе и ещё 11 экологически неблагополучных городах России.