Правозащитники, журналисты и правительство США потребовали объяснений от ЦАХАЛ

Израиль уничтожил офис Al Jazeera в Газе. Зачем?

Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX век
Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX век
Дэвид Робертс. Разрушение Иерусалима. XIX век

Военные Израиля уничтожили в Газе здание, в котором располагались офисы крупнейших мировых СМИ, в том числе телеканала Al Jazeera и информагентства Associated Press.

Силы обороны Израиля предупредили об авиаударе заранее, здание было эвакуировано и никто не пострадал. Однако «деликатность» военных не уберегла их от сложных вопросов со стороны журналистов и правозащитников.

Группы защиты журналистов требуют ответов от Израиля после разрушения в Газе офисов новостного агентства Associated Press и телеканала Al Jazeera, 16 мая передает CNN.

Сообщений о погибших в результате этого нападения не поступало. Группа защиты журналистов Media Advocacy Group (MAG), агентство Associated Press и телеканал Al Jazeera потребовали от военных Израиля ответить, зачем это было сделано.

Представители армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на это заявили, что в здании находились объекты военной разведки ХАМАС. Военные обвинили ХАМАС в том, что они прикрываются журналистами как «живым щитом».

Правозащитники требуют объяснений

Через несколько часов после того, как по офисному зданию «Аль-Джала» в Газе был нанесен авиаудар, исполнительный директор Комитета по защите журналистов (CPJ) Джоэл Саймон потребовал объяснить, почему оно было атаковано.

«Мы требуем, чтобы правительство Израиля представило подробное и задокументированное объяснение нападения на гражданский объект с учетом возможного нарушения международного гуманитарного права», — сказал Саймон.

Ассоциация иностранной прессы (FPA) в Израиле, представляющая интересы сотен журналистов, выразила серьезную обеспокоенность и тревогу по поводу атаки на здание. FPA потребовала немедленной встречи с руководством Израиля.

«Умышленное разрушение офисов некоторых из крупнейших и наиболее влиятельных новостных организаций мира поднимает глубоко тревожный вопрос о готовности Израиля вмешиваться в свободу деятельности прессы. Безопасность других новостных агентств в Газе находится под вопросом», — заявили представители FPA.

Версия израильских военных

Силы обороны Израиля в оправдание своих действий сделали заявление в Twitter после взрыва.

«После заблаговременного предупреждения гражданских лиц и предоставления времени для их эвакуации истребители ЦАХАЛ ударили по многоэтажному зданию, в котором находились объекты военной разведки ХАМАС», — заявил ЦАХАЛ.

Они отметили, что авиаудар был направлен исключительно против военной разведки ХАМАС: «В здании располагались офисы гражданских СМИ, в которых скрывался ХАМАС. Организация намеренно использует журналистов в качестве живого щита».

Кроме того, в ЦАХАЛ отметили, что в здании размещалось научно-исследовательское подразделение ХАМАС, работающее с технологическим оборудованием. По мнению военных, оно представляло собой уникальный актив ХАМАС.

Военные, сославшись на международное законодательство, заявили, что «когда ХАМАС использует здание в военных целях, оно становится законной военной целью».

Al Jazeera обвиняет Израиль в военных преступлениях

Исполняющий обязанности генерального директора Al Jazeera Media Network Мостефа Суаг назвал действия ЦАХАЛ вопиющим нарушением прав человека во всем мире. Он добавил, что эти действия можно считать военным преступлением.

«Цель этого ужасного преступления — это попытка заставить замолчать средства массовой информации, осуществить сокрытие военных преступлений и страданий жителей Газы», — заявил Суаг.

Associated Press требует доказательств

Генеральный директор Associated Press Гарри Прюитт отметил, что человеческих жертв в результате нападения удалось избежать, но всё могло бы закончиться хуже.

«Мы едва избежали ужасной гибели людей. Десять журналистов AP и внештатных сотрудников находились внутри здания. К счастью, мы смогли вовремя их эвакуировать», — сказал Прюитт.

Он добавил, что представители Associated Press «шокированы и напуганы» нападением ЦАХАЛ. Он заметил, что это нападение сократит количество сообщений СМИ о ситуации в Газе. При этом Прюитт запросил доказательства от военных по поводу сотрудничества представителей СМИ с ХАМАС.

«Израильское правительство заявляет, что в здании находились объекты военной разведки ХАМАС. Мы обратились к израильскому правительству с просьбой предоставить доказательства», — отметил Прюитт.

Прюитт опроверг заявление ЦАХАЛ о сотрудничестве журналистов и ХАМАС: «Associated Press находится в этом здании уже 15 лет. У нас нет никаких данных о том, что ХАМАС вел какую-либо деятельность в этом здании... Мы никогда сознательно не подвергли бы наших журналистов такому риску».

«Также было непонятно, почему военные уничтожили целое здание, заполненное офисами СМИ и жилыми квартирами. Они нанесли множество точечных авиаударов по отдельным этажам и даже по квартирам», — заметил Прюитт.

Заявление Вашингтона по поводу авиаудара

Представители администрации Джо Байдена также высказались в поддержку прессы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала соответствующее заявление по этому поводу.

«Мы напрямую сообщили израильтянам, что обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ является первостепенной задачей», — заявила Псаки.

Как сообщало ИА Красная Весна, 15 мая израильская авиация уничтожила здание в Газе, в котором находились офисы крупных мировых СМИ, в том числе Al Jazeera и Associated Press. Кадры, на которых видно обрушившееся здание, были показаны в прямом эфире на телеканале Al Jazeera.

Читайте также: Израиль уничтожил офис Al-Jazeera в Газе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER