Правительство России разработало меры по поддержке IT-специалистов
Российское правительство делает все возможное, чтобы отечественные IT-специалисты не уезжали из России, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин 26 октября на встрече с лидерами парламентских фракций.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поднял вопрос об утечке специалистов за рубеж. Он напомнил, что из 100 математиков, которые сделали Билла Гейтса богачом, 50 специалистов были российскими, и что в настоящее время профессионалы из России работают по всему свету. Зюганов привел в пример Китай, который вернул в страну всех своих ядерщиков, создав для них хорошие условия.
Мишустин признал, что разработчики из Новосибирской школы в большом количестве работали в компании Microsoft. «И мы сделали все возможное, чтобы сегодня такое не повторялось», — сказал премьер-министр.
Как отметил Мишустин, молодые люди уезжают за рубеж, поскольку хотят предсказуемости и стабильных условий, сравнимого налогообложения. По словам премьер-министра, правительство разработало комплекс мер, чтобы удержать разрабочиков в России.
«Президент поддержал инициативу нашу, чтобы снизить до 3% налог на прибыль. Экстерриториально: пожалуйста — ты можешь работать в специальной экономической зоне, в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Томске или Новосибирске. Это ли сегодня не прорыв?! Далее — ставка страховых взносов. 7,6% с 14, которые были. Это тоже минимально», — сказал Мишустин, отметив, что совсем к нулю ставку свести тяжело.
Он подчеркнул, что правительство продолжает работать над поддержкой нужных стране специалистов, «чтобы не уезжали наши разработчики — математики, талантливые ребята, за рубеж — просто в погоне за более хорошими условиями». По словам премьер-министра, президент поддержал все инициативы правительства и сейчас идет работа по их оформлению.
«Речь идет о том, чтобы ребята, которые так или иначе владеют соответствующим бизнесом, высокоразвитым, высокотехнологичным в сфере программного обеспечения, могли платить какую-то сумму — и соответствующим образом не перераспределять прибыль компаний, контролируемых ими за рубежом, а, собственно говоря, после этой уплаты только декларировать и работать в России. Это тоже один из подходов», — сказал Мишустин.