Офис голландской энергетической компании Alliander построили из дерева

Цитата из видео «#6 OP DE BOUW IN AMSTERDAM MET WALTER» пользователя Alliander, youtube.com
Цитата из видео «#6 OP DE BOUW IN AMSTERDAM MET WALTER» пользователя Alliander, youtube.com
Цитата из видео «#6 OP DE BOUW IN AMSTERDAM MET WALTER» пользователя Alliander, youtube.com

Студия De Zwarte Hond завершила серию деревянных зданий для региональной штаб-квартиры голландской энергетической компании Alliander в Амстердаме. Об этом 14 июля пишет портал Dezeen.

Здания, рассчитанные на 700 сотрудников, имеют ритмичную компоновку и разделены небольшими внутренними площадями. Офисный блок и учебные помещения, облицованные сталью corten, имеют деревянную конструкцию, состоящую из ряда клееных балок и колонн.

Изготовленные из скандинавского дерева клееные колонны расположены по сетке в 5,4 м. Авторы проекта рассчитывают, что это позволит в будущем создавать гибкие планировки офисов.

«Гибкая сетка колонн длиной 5,4 м позволяет создавать различные планировки офисов, хорошо подходит для учебных мероприятий, а в долгосрочной перспективе это сооружение может быть даже превращено в жилье»,  — говорится в описании проекта.

Открытая решетчатая структура определяет внутреннее пространство офисного блока с балками, проходящими через большой центральный атриум, где деревянная лестница служит центральным местом встречи и пространством для передвижения.

В дополнение к главному офисному зданию комплекс располагает гибкой автостоянкой, спроектированной с использованием съемной модульной конструкции, которая позволяет в будущем расширять или сокращать площадь.

Другие здания включают склады и помещения для тестирования продукции, а также помещения для обучения, которые имеют ту же структуру, что и офисный блок.