logo
Новость
/ Москва

По числу миллиардеров Москва отстает от Нью-Йорка на 13 человек. Обгоним?

 богатство богатство
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Нью-Йорк, Гонконг и Москва лидируют среди мегаполисов мира по количеству проживающих в них миллиардеров, 14 марта написал журнал Forbes.

В 2019 году в столице России насчитали 71 миллиардера.

Самым богатым москвичом признан бизнесмен Леонид Михельсон — акционер компаний «Новатэк» и «Сибур». Его состояние оценивается в $24 млрд. За ним следуют бизнесмены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Аркадий Ротенберг. Продолжают список депутат Госдумы Андрей Скоч и сенатор Сулейман Керимов.

Совокупное состояние московских миллиардеров составило $336,5 млрд.

Нью-Йорк, занявший первую строчку рейтинга, опередил Москву по количеству миллиардеров на 13 человек. Самым богатым жителем Нью-Йорка оказался владелец информационного агентства Bloomberg Майкл Блумберг.

На втором месте — Гонконг, где проживают 79 миллиардеров с совокупным состоянием $355,5 млрд, в том числе глава холдинга Cheung Kong Group Ли Кашин, на счетах которого числится $32 млрд.

Примечательно, что в Лондоне, который находится на 5-й строчке рейтинга Forbes, самым богатым жителем оказался гражданин РФ Михаил Фридман. Совладелец «Альфа-Групп» сегодня владеет капиталом в размере $15 млрд. При этом в 2016 году Фридман пообещал потратить почти всё свое состояние на благотворительность.

Отметим, в списке самых дорогих городов мира столица РФ находится на 17-й позиции. В то же время по качеству жизни Москва отстает от самых благополучных городов мира гораздо больше, находясь на 167-м месте в соответствующем рейтинге.

Читайте также: Пять российских городов вошли в список лучших по качеству жизни

В то же время средняя зарплата по Москве почти вдвое превышает таковую для всей России в целом. По состоянию на 1 января 2019 года она исчисляется 78 946 рублями в столице и 42 595 рублями по стране.

Комментарий редакции

Высокая позиция Москвы в рейтинге миллиардеров отражает всю суть постсоветского полукриминального бытия, в котором сытость олигархической верхушки сочетается со стабильно незавидным положением простых людей, пусть даже и живущих в столице.

В то время как Михельсон и К продолжают держать планку своего баснословного богатства, качество жизни рядовых москвичей и не думает повышаться, несмотря на все заверения Собянина в том, будто бы жить в столице стало «лучше и веселее».

Но даже жители Москвы в своей массе, сколь бы низким не было качество их жизни, остаются в довольно сносном положении по сравнению с обитателями российской глубинки. Это придает столичному стилю существования еще большее сходство с пушкинским «пиром во время чумы».