28
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии сменился командующий американским военным контингентом

Военная база США в Окинаве
Военная база США в Окинаве
Военная база США в Окинаве

Генерал-лейтенант ВВС США Рики Рупп (Ricky Rupp) принял командование американским контингентом в Японии 27 августа, сообщает японская телерадиокомпания NHK.

Церемония смены командования прошла на авиабазе Йокота в Токио и началась с минуты молчания в память о жертвах взрыва возле международного аэропорта в столице Афганистана Кабуле. Накануне, 25 августа в результате теракта погибло, как сообщалось, 110 человек. Среди убитых — тринадцать военнослужащих США.

На церемонии председательствовал глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Джон Акилино.

Он назвал теракт «трусливой атакой», которая напомнила американским военным о цене свободы. Акилино подчеркнул, что США будут по-прежнему привержены идее защиты свободы, заверив, что не существует союзника лучше, чем Соединенные Штаты.

Получив флаг вооруженных сил США в Японии (USFJ), Рупп заявил, что американо-японский альянс служит надежным средством сдерживания в регионе. Новый командующий заявил, что будет стремиться к укреплению альянса во имя стабильности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе.

Напомним, на своем посту Рупп сменил генерал-лейтенанта ВВС Кевина Шнайдера, возглавлявшего USFJ с февраля 2019 года. Перед этим Рупп был повышен в звании до генерал-лейтенанта.

По данным Минобороны США, президент страны Джо Байден 2 августа представил Руппа на повышение и назначение на должность командующего USFJ, а также 5-й воздушной армией США. Ранее Рупп был командующим Вашингтонским округом ВВС США, а также руководителем операций в Транспортном командовании.

Как сообщается, Рупп налетал более 4800 часов на различных самолетах, в том числе C-130. Помимо прочего, новый командующий USFJ служил в Ираке и Афганистане.

Войска Соединенных Штатов находятся в Японии с момента окончания Второй мировой войны. USFJ отвечает за примерно 50 тысячный военный контингент, дислоцированный в Японии, а 5-я воздушная армия является частью этого контингента. Из указанных сил, около 30 тыс. военных проходят службу на территории японского острова Окинава.

Военные США нередко становятся возмутителями спокойствия в Японии. Так, начиная с 1972 года американские военнослужащие совершили более 5 тысяч различных правонарушений. Местные жители регулярно устраивают акции протеста против американских военных баз. Иногда эти протесты даже разрастаются до уличных беспорядков.

Однако власти страны не собираются ликвидировать американский контингент на своей территории, полагая США своим главным союзником. Особенно на фоне значительного усиления Китая, с которым у Японии достаточно разногласий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER