21
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Глостер, / ИА Красная Весна

В Англии случайно нашли метеорит, который оказался старше планеты Земля

Изображение: nasa.gov
Земля из космоса
Земля из космоса
Земля из космоса

Осколком древнего метеорита, возраст которого оценивают в 4,6 млрд лет, оказался камень, найденный в графстве Глостершир западной Англии, 21 июля сообщили в пресс-службе Университета Лафборо.

Сообщается, что древнюю находку сделал в поле графства Глостершир сотрудник университета Лафсборо Дерек Робсон, который работает в астрофизическом исследовательском центре Западной Англии (EAARO). По словам исследователей, метеорит преодолел 170 млн километров, прилетев на Землю из скопления, находящегося между орбитами Марса и Юпитера.

Исследователи рассмотрели структуру метеорита под электронным микроскопом, обнаружив отсутствие следов термических повреждений структуры материала. Это свидетельствует о том, что он находился в первозданном состоянии там, где зародился миллиарды лет назад, рассказал сотрудник университета.

Сама структура представляет собой довольно рыхлый состав, состоящий из пыли и фрагментов космических пород, скрепленных «раствором». Ученые подчеркнули, что данный обломок не испытал столкновений с космическим мусором, способных повлиять на его структуру. Ученые также провели виброспектроскопию и рентгеноскопию материала для того, чтобы получить детальные данные о химическом составе и физической структуре метеорита.

Сообщается, что древняя находка способна пролить свет на процессы, происходившие «утром» Солнечной системы, когда Земля и другие планеты еще не были сформированы в небесные тела из космической пыли и обломков первичного вещества.

Напомним, по официальным данным возраст Земли составляет 4,54 млрд лет. В настоящее время господствующей является версия происхождения Вселенной в результате события, называемого «Большой Взрыв». Считается, что после этого события прошло 1-2 млрд лет до образования галактик. Наша Солнечная система, согласно оценкам, образовалась через 8 млрд лет после Большого Взрыва.

Отметим, управляющий директор EAARO Джейсон Вильямс заявил, что данная находка дает надежду на продвижение всей научной отрасли изучения метеоритов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER