В Мексике протестующие атаковали посольство США

Питер Брейгель Старший,
Питер Брейгель Старший, «Притча о слепых» (фрагмент), 1568 г.
Питер Брейгель Старший, «Притча о слепых» (фрагмент), 1568 г.

В Мехико протестующие против полицейского произвола атаковали правительственное здание и посольство США, однако столичные власти будут избегать применения силы, заявила мэр Мехико Клаудиа Шейнбаум в ходе пресс-конференции.

«Мы против полицейских злоупотреблений и любого рода репрессий, но также верим в мирный характер протестных акций», — пояснила Шейнбаум. По ее словам, действия полиции находятся на контроле, чтобы «избежать репрессий».

Протестующие напали на посольство США, закидав его коктейлями Молотова. Затем от действий вандалов пострадали магазины и представительство штата Халиско.

Напомним, протесты в Мексике против полицейского произвола вспыхнули вслед за аналогичными акциями во многих городах США, которые переросли в погромы. В США поводом для протестов послужило убийство полицейскими чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, которое произошло 25 мая.

По схожей причине протесты начались и в Мексике. Протестующие вышли на улицы города Гвадалахара 4 июня из-за смерти каменщика Джованни Лопеса. Лопес умер на следующий день после задержания полицией, которое состоялось 4 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER