МИД КНР: миру не нужен порядок, который предлагают США

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Борьба
Борьба
Борьба

«Несовершенный», но «либеральный» порядок, который предлагают США, не нужен миру, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 2 июня на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на праздновании столетия журнала Foreign Affairs, что Китай представляет собой «самый серьезный долгосрочный вызов основанному на правилах порядку». Он отметил, что глубокое различие между США и Китаем заключается в следующем: «Порядок, который мы пытались построить, несовершенен, но носит глубоко либеральный характер. Порядок, которого добивается Китай — нелиберален».

Это заявление вызвало у китайского дипломата ряд вопросов: «Что именно означает „несовершенный“, но „либеральный“ порядок? Означает ли это, что США могут делать всё, что хотят, в то время как другие страны должны всегда выполнять приказы США и подчиняться США? Означает ли это, что США могут произвольно атаковать другие суверенные страны военным путем, в то время как другие страны могут только смотреть и ничего не говорить? Означает ли это, что США могут произвольно налагать незаконные односторонние санкции на другие суверенные страны, в то время как другие страны должны подчиняться? Или это означает, что США могут бессовестно атаковать и очернять другие страны и лишать другие страны их суверенных прав, безопасности и права на развитие, в то время как другим странам остается только сидеть сложа руки с закрытым ртом?»

«Это не либерально; это не порядок; это гегемония, своеволие и запугивание; и это попытка США и небольшого числа других стран установить правила, которые устраивают их самих», — заявил дипломат.

По мнению представителя китайского МИД, люди в мире не хотели бы такого «несовершенного», но «либерального» порядка, который предлагают США. Чего они хотят, так это равного и совместного права на безопасность, развитие и процветание для всех. Настало время, чтобы США задумались о себе и взяли на себя реальную ответственность за мир и развитие во всем мире, считает Лицзянь.

«Китай, в свою очередь, поддерживает подлинную многосторонность, общепризнанные международные правила и порядок, которые пользуются поддержкой подавляющего большинства стран мира, которые соблюдают правила и порядок, и извлекают из них пользу», —сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»