Химики Йеля синтезировали новые азотные продукты «из воздуха»
Реакцию синтеза анилина в лабораторных условиях с использованием бензола и атмосферного азота провела группа химиков Йельского унивеситета под руководством профессора Патрика Холланда, 12 августа статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Nature.
«В долгосрочной перспективе мы надеемся научиться использовать богатый азотом воздух в качестве ресурса для синтеза продуктов, необходимых обществу», — заявил Холланд.
Группа провела реакцию синтеза анилина с использованием катализаторов на основе железа и кремния.
Предыдущие попытки провести такую реакцию были неудачными: молекулы бензола распадались до образования соединения с атмосферным азотом.
«В принципе, мы показываем новый способ мышления о том, как стимулировать азот к образованию новых связей, которые могут быть адаптированы для производства других продуктов», — сказал Холланд.
Современная азотная промышленность базируется на процессе синтеза аммиака. Азот, получаемый из атмосферы, смешивается с водородом, смесь нагревается и проходит через катализатор, в результате чего образуется аммиак — легкоиспаряющаяся жидкость.
Аммиак используется для производства различных органических соединений азота. Самым крупнотоннажным является производство азотных удобрений.
Реакция, проведенная химиками Йеля, способна существенно упростить и, соответственно, удешевить производство анилина. Работа в данном направлении позволит разработать существенно более дешевые способы получения азотосодержащих органических веществ и, потенциально, удешевить продукцию «среднетоннажной химии».
Самыми широко известными азотосодержащими органическими соединениями являются белки. «Дефицитом азота» называлась проблема, которую не могло решить (и до сих пор проблема не решена в приемлемом качестве) сельское хозяйство. Растениеводство не в состоянии вырастить достаточное количество богатых белком кормов. Животноводы, вынужденные использовать бедные белком корма, не в состоянии добиться хороших привесов.