1. Классическая война
  2. Развитие Африки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

США заявили Нигеру о намерении вывести из страны 1000 своих военных

Изображение: (сс0) picryl.com
Американские военные
Американские военные
Американские военные

США заявили Нигеру, что в ближайшее время выведут из страны тысячу военных, сообщил журналист The New York Times Эрик Шмитт 19 апреля на своей странице в соцсети Х.

«США уведомили Нигер, что в ближайшие месяцы выведут 1000 американских военных из этой западноафриканской страны», — написал журналист.

Шмитт посетовал, что такое решение категорически противоречит политике США в области борьбы с терроризмом, то есть «переворачивает с ног на голову» усилия США «в области борьбы с терроризмом и безопасности в неспокойном африканском регионе Сахель».

Ранее сообщалось, что в марте текущего года власть в Нигере в результате государственного переворота захватили военные, которые последовательно стали разрывать соглашения о сотрудничестве с Францией и США.

В частности, представители новой власти потребовали вывода французского контингента и разорвали соглашение, разрешающее военным США присутствовать на территории Нигера.

Комментарии
ico

Алексей Бобров 14:53 20.04.24

Начав СВО Россия показала, что способна бросить вызов Западу, и у нас сразу появились союзники в этом деле. Да, может быть не там, где мы этого ожидали. Но наша спецоперация стала спусковым крючком парада суверенитетов в странах Западной Африки. Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал - это те страны, где устали от постоянного доминирования Запада. Тем более, что это доминирование в последние десятилетия приняло совершенно извращенную форму. Запад фактически поддерживал террористические группировки, снабжал их деньгами, оружием, развединформацией, оправдывая тем самым свое присутствие на территории этих стран. Для "борьбы с терроризмом", а для чего же еще?

Это силовое присутствие позволяло контролировать деятельность правительств, навязывать контракты по добыче полезных ископаемых, выкачивать ресурсы задарма.

Теперь этому всему пришел конец. Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с тремя странами Альянса государств Сахеля и поставила систему ПВО в Нигер. Теперь Ниамею не страшны "дружественные" американские беспилотники, которые базировались на его же территории вопреки воле жителей африканской страны.

Обсудить в комментариях