Ливийские СМИ начали обсуждать возвращение в политику Сейф Ислама Каддафи

Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи
Муаммар Каддафи

Возвращение в политику Сейф аль-Ислама Каддафи стало главной политической новостью Ливии на этой неделе, 20 апреля сообщает ливийский телеканал Alwasat.

Причиной обсуждения в ливийских СМИ политических шансов сына Муамара Каддафи стало заявление вооруженных групп Зинтана о полной поддержке Сейф аль-Ислама Каддафи. Представители гражданских организаций, сил безопасности и военных сил города призвали поддержать кандидатуру Сейф аль-Ислама на предстоящих выборах. Заявление прозвучало во время парада вооруженных групп города Зинтан.

Напомним, в 2011 году США под предлогом защиты ливийского народа от режима Муамара Каддафи инициировали в Ливии крупномасштабную операцию НАТО. В результате операции НАТО Муамар Каддафи был отстранен от власти.

Важно отметить, что за сорок лет правления Каддафи население Ливии выросло в три раза. Детская смертность уменьшилась в 9 раз. Продолжительность жизни в стране увеличилась с 51,5 до 74,5 лет. По мнению ООН, в 2010 году Ливия занимала 53 место в мире по индексу человеческого развития.

Но после операции НАТО Ливия погрузилась в хаос и череду гражданских войн и к 2020 году страна скатилась на 105 место в мире по индексу человеческого развития.

Гражданские войны в Ливии привели к распространению оружия и росту преступности не только в стране, а во всем регионе. Процветающая африканская страна превратилась в центр контрабанды, работорговли и перевалочный пункт для иммигрантов.