logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Новые российские технологии
/ Рязань

В Рязани набирает ход тестовая эксплуатация беспилотной техники

Беспилотный автобусБеспилотный автобус
avrora-robotics.com

Тестовая эксплуатация беспилотных микроавтобусов начнется весной 2019 года в Рязани, сообщил 16 января генеральный директор предприятия «Аврора Роботикс» (Рязань) Виталий Савельев на сайте компании.

Тестирование нового российского автобуса-беспилотника будет проходить в одном из парков Рязани. Транспортное средство будет оснащено электрическим двигателем и сможет перевозить пассажиров со скоростью до 25 км/ч. Предполагается эксплуатация беспилотника в конфигурации с открытым салоном с расчетом на перевозку четырех человек. Тестовое использование автобусов будет осуществляться в теплый сезон исключительно в закрытой парковой зоне.

По словам Виталия Савельева, предполагается использовать новый беспилотник как обычный рейсовый автобус. «Он предназначен для движения по определенному маршруту, который он запоминает, проехав по нему 2–3 раза под управлением диспетчера», — сообщил гендиректор рязанской фирмы «Аврора Роботикс».

Управляться беспилотный автобус будет компьютерной системой, в реальном времени анализирующей данные с камер и датчиков и позволяющей управлять транспортным средством в зависимости от сложившейся дорожной обстановки.

При этом за работой автономной транспортной системы будут следить из диспетчерского центра, один специалист которого будет контролировать до 10 таких автобусов и сможет экстренно вмешаться в работу беспилотника при возникновении «нештатной» ситуации.

Между тем, на улицах города в тестовом режиме началась эксплуатация первых российских беспилотных снегоуборочных машин, выпускаемых тем же предприятием. Они оснащены системой управления «Агробот». В настоящее время предполагается использование новой техники исключительно в ночное время и при небольших снегопадах. «При этом в радиусе 50 м будут устанавливаться специальные таблички, которые будут сообщать горожанам о том, что рядом работает беспилотная техника», — уточнил представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Напомним, ранее сообщалось о заключении договоренности компании «Аврора Роботикс» с одним из крупных рязанских сельхозпроизводителей о начале эксплуатации на полях хозяйства беспилотных машин. Предполагается, что новая агропромышленная техника будет работать на сельхозугодьях площадью более 500 га. Завершение тестового использования новых сельхозмашин предполагается в 2021 году.

В роботизированный комплекс будут включены 10 беспилотных тракторов — «Агроботов», которые будут выполнять работы по обработке почвы, внесению удобрений, посадке культур, поливу, покосу и сбору урожая, транспортировке собранной продукции. Управление роботизированным агротехнологическим беспилотным комплексом будет осуществляться из единого компьютерного центра.