26
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Латвия попросила Европарламент лишить экс-мэра Риги депутатского иммунитета

Франсиско де Гойя. Травля быка собаками. 1816
Франсиско де Гойя. Травля быка собаками. 1816
Франсиско де Гойя. Травля быка собаками. 1816

Запрос об отмене депутатского иммунитета представителя Латвии в Европарламенте (ЕП), экс-мэра Риги Нила Ушакова направила прокуратура балтийской республики 26 октября, сообщила пресс-служба прокуратуры.

Обращение латвийская прокуратура направила председателю ЕП Давиду Сассоли. По данным пресс-службы, лишение Ушакова депутатского иммунитета требуется для начала в отношении него уголовного преследования.

Ранее латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией обратилось в генпрокуратуру республики с просьбой предъявить Ушакову обвинение за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения. Экс-мэр заявил, что самодельное шпионское устройство «валялось на полках» среди разного рода сувениров и подарков, и он не знал о его существовании.

Ушаков являлся мэром Риги до апреля 2019 года, когда его отстранили с этой должности за ряд нарушений. Экс-мэр отверг все обвинения, но не смог добиться отмены решения суда. В мае 2019 года политик участвовал в выборах депутата ЕП и стал его депутатом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER