Обнаружение источника COVID-19 зависит от политических решений — эксперт

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Вероятность того, что ученым когда-нибудь удастся найти источник происхождения коронавируса, довольная низкая, так как это зависит от многих факторов, заявил директор по развитию центра им. Чумакова Константин Чернов 15 сентября ТАСС.

«Есть большой шанс, что ученым вообще не удастся установить настоящий источник происхождения коронавируса SARS-CoV-2. Для полного понимания ситуации надо провести детальное исследование всех причин его появления, для этого потребуется ряд административных или даже политических решений, не имеющих прямого отношения к науке», — сказал Чернов.

Глава центра добавил, что происхождение этого вируса считается природным, пока не докажут обратное. Сам ученый называет тех, кто не видит признаков искусственного создания SARS-CoV-2 «наиболее здравомыслящими и ответственными».

Напомним, в британском медицинском журнале Lancet был опубликован доклад группы ученых, в котором говорилось, что COVID-19 мог быть создан в лаборатории. Окончательные выводы не получается сделать из-за того, что в США не раскрывают подробности исследований.

Стоит также отметить, что в 2015 году в журнале Nature вышла статья, в которой говорилось, что в США вывели «вирус на основании коронавируса летучих мышей».