logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Террористические атаки
/ Веллингтон

Королевская комиссия Новой Зеландии изучит теракт в Крайстчерче

Флаг, Новой ЗеландииФлаг, Новой Зеландии
(сс) Tākuta

Королевская комиссия по расследованию рассмотрит события, приведшие к терактам в мечети Крайстчерча, заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн 25 марта, сообщает New Zealand Herald.

Сообщается, что Королевская комиссия была создана для расследования самых серьезных событий, каким является нападение на две мечети в Крайстчерче 15 марта текущего года. В ходе расследования комиссией будет рассмотрен вопрос о том, что могло или должно было быть сделано для предотвращения этих нападений, в частности вопрос доступности полуавтоматического оружия, роль социальных сетей и эффективность разведывательных и охранных служб.

Напомним, 15 марта 2019 года в новозеландском городе Крайстчерч произошел террористический акт, унесший жизни более 50 человек. Нападению подверглись мечеть Аль-Нур и Исламский центр в Линвуде. По данным правительства Новой Зеландии, теракт с применением огнестрельного оружия совершил двадцативосьмилетний австралиец Брентон Таррант. По подозрению в причастности к теракту полицией задержаны еще четыре человека.