logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Востребованность классической культуры в обществе
/ Таганрог

Аккордеонист c мировым именем исполнил в Таганроге «Донскую рапсодию»

Концерт Александра Поелуева в ТаганрогеКонцерт Александра Поелуева в Таганроге
ИА Красная Весна

Концерт классической и современной музыки провел в Таганроге лауреат международных музыкальных конкурсов, известный аккордеонист Александр Поелуев 22 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Концерт проходил в Таганрогском художественном музее. Начав с переложения на аккордеон музыки эпохи Барокко, музыкант перешел к произведениям Паганини и Чайковского, а затем — к специально созданным для аккордеона произведениям XX века. В заключительной части концертной программы Поелуев исполнил финал известного произведения Вячеслава Семенова «Донская рапсодия», носящий название «Сказ о тихом Доне».

Слушатели поделились своими впечатлениями о концерте с корреспондентом. Большинство опрошенных сошлись на том, что музыкант показал мировой уровень владения инструментом, исполнительского мастерства и владения разнообразным репертуаром. Кроме того, позитивно были оценены усилия художественного музея по организации концерта, сумевшего создать на мероприятии благожелательную интеллигентную атмосферу.

Одна из слушательниц поделилась своим мнением: «Думала, посмотрю выступления этого музыканта в Интернете. Но так получилось, что я попала на этот концерт. Конечно, в Интернете можно найти и услышать всё, но это вообще не то. При живом выступлении входишь в контакт с исполнителем, всё смешивается — чувства и эмоции. И, конечно, аккордеон для воздействия на русскую душу — очень особенный инструмент».

В связи с этой непередаваемой при оцифровке составляющей живых концертов, таганроженка подчеркнула, что важно на такие выступления приходить со своими детьми и прививать им любовь к музыке.

Напомним, Александр Поелуев — аккордеонист с мировым именем. Закончил с отличием Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке, Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 2002 году занял первое место на международном конкурсе аккордеонистов и баянистов «Кубок мира», проходившем в Копенгагене (Дания), победив сразу в нескольких категориях. Регулярно выступает на гастролях за рубежом и в России. В программе Александра Поелуева — произведения И. С. Баха, Д. Скарлатти, Н. Паганини, Ф. Листа, Э. Грига, Ф. Мендельсона, П. И. Чайковского, С. Прокофьева, С. Рахманинова, а также В. Семёнова, А. Кусякова, А. Пьяццоллы, В. Черникова, В. Власова.