Исторические памятники России и Эстонии объединят в один комплекс

Книги
Книги
Книги
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Единый ансамбль Ивангородской крепости и Нарвского замка на границе России и Эстонии планируют создать заинтересованные представители из двух стран, сообщил 25 августа портал «Online47.ru».

Власти Ленинградской области и эстонского города Нарва в ходе сотрудничества и обсуждения вопросов по историческим памятникам на приграничной территории, разработали проект. Он рассчитан на объединение приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода в цельный культурный и туристический объект.

На первом этапе проекта будут отреставрированы некоторые объекты на территориях Ивангорода и Нарвы. Второй этап предполагает совместное сохранение исторических и культурных памятников и развитие ансамбля крепостей.

Напомним, Ивангородскую крепость и Нарвский замок разъединяет река Нарва. Русская крепость была построена в 1492 году как военное укрепление запада России на границе с Ливонией. На левом берегу реки с 13 века стояла Нарвская крепость, принадлежащая в то время Дании.

Комментарий редакции

Вроде бы хорошая инициатива, на первый взгляд. Однако если Россия хотя бы на уровне туристических объектов признает, что комплекс единый и не пропишет жестко свои интересы, то через несколько лет вторая сторона может поставить вопрос о незаконном присутсвии России в едином комплексе и пойти в Европейский суд с претензиями, например.

Сама Эстония заявляет претензии на Ивангород чуть не с 1991 года. Поэтому если с эстонской стороны нет признания российской принадлежности Ивангорода, то в создании совместных культурных проектов надо бы проявлять крайнюю осторожность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER