18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США похвалили Грузию за демонстрацию преданности демократическим идеалам

Флаги Грузии, США и НАТО
НАТОиСШАГрузии,Флаги
Флаги Грузии, США и НАТО

Одобрение в связи с подписанием предложенного спецпредставителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном соглашения по выводу Грузии из политического кризиса правящей партией «Грузинская мечта» выразил 17 апреля американский конгрессмен и президент Парламентской ассамблеи НАТО Джерри Коннолли на своей странице в Twitter.

«Грузинский народ заслуживает стабильной власти, сплоченной вокруг преданности демократическим идеалам», — заявил американский политик.

Он одобрил решение властей Грузии подписать соглашение ЕС и поощрить таким образом крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение» сделать то же самое.

17 апреля председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что «Грузинская мечта» решила публично подписать предложенный ЕС документ. В оппозиции же заявили о принципиальном несогласии подписывать соглашение по причине отсутствия в нем ключевых пунктов — проведения досрочных выборов и освобождение задержанных по политическим мотивам оппозиционеров.

Соглашение предполагает отказ сторон от бойкота парламента, проведение реформ по либерализации избирательного и судебного законодательства, а также освобождение задержанных участников антироссийских беспорядков 20–21 июня 2019 года, когда оппозиция совершила попытку штурмом взять парламент.

Читайте также: В оппозиции Грузии назвали капитуляцией «примирительное» предложение ЕС

Напомним, в ноябре 2020 года все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они отказались входить в парламент, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

30 марта правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиционные партии отказались подписывать предложенное спецпредставителем президента Евросовета Кристианом Даниэльсоном соглашение, направленное на урегулирование политического кризиса в стране. После чего Даниэльсон покинул Грузию, пообещав вернуться на очередной раунд переговоров в конце апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER