1. Экономическая война
  2. Экономика Швейцарии
Берн, / ИА Красная Весна

Швейцарцы возмутились ростом цен на шоколад

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шоколад
Шоколад

Швейцарский шоколад значительно подорожал в цене из-за плохого урожая какао, 26 декабря сообщает издание nau-ch.

Неурожай какао бобов в странах Западной Африки ударил по кошельку любителей шоколада. В Швейцарии, где в среднем за год одним человеком съедается 11 килограммов этого продукта, ожидается большой рост в цене.

Швейцарцы считают хорошей традицией съедать что-нибудь сладкое после еды, в некоторой степени это уже необходимость, которая будет обходиться все дороже и значительно ударит по кошельку покупателей. С января 2024 года ожидается подорожание какао на 70%.

В Кот-д Ивуаре урожай особо низкий из-за обильных дождей продолжающихся много месяцев. Поэтому ждать улучшения ситуации на этом рынке не приходится, сказал Кристиан Робин управляющий директор Швейцарской платформы устойчивого развития «Если появятся признаки того, что урожай заметно снижается, это окажет прямое влияние на рынки сырья в Лондоне и Нью-Йорке», — заключил он.

Один из производителей швейцарского шоколада марки Max Chocolatier уже поднял отпускные цены на восемь процентов. Как отметил основатель компании Патрик Кениг «Потребитель в наши дни стал более чувствительным к ценам. Поэтому мы не можем сильно поднимать цены».

Однако, рядовые граждане замечают значительный рост в цене, более ощутимый, чем восемь процентов. Одна из читательниц nau-ch, возмутилась ростом цен в местном супермаркете Loebe. Полки магазинов полны шоколадной продукции, особенно в праздничные дни. Но почти десять швейцарских франков за 50-граммового Деда Мороза, читательница назвала перебором.

«Очень мало поставщиков делают шоколадные изделия из натуральных ингредиентов в Швейцарии. По этой причине закупочная цена уже высока», — сказал генеральный директор Loeb Рональд Кристен, отвечая на критику покупательницы.