17
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Эстонии нашла «уважительную» причину дискриминации русских

Русофобия в Эстонии
ЭстониивРусофобия
Русофобия в Эстонии
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Дискриминация населения, не имеющего гражданства, оправдана заботой о сохранении эстонского языка, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас 17 мая в интервью программе HardTalk на BBC.

«Нужно понимать, что в мире всего около миллиона людей, говорящих по-эстонски, и мы должны защищать свой язык. Единственное, что мы хотим от тех людей, которые прожили здесь 50 лет, — это выучить наш язык. Вы являетесь представителем большой нации и не понимаете, насколько важно для нас сохранить культуру и язык», — сказала Каллас, отвечая на вопрос, почему в стране живёт столько людей, не имеющих гражданства.

Напомним, после распада СССР гражданство Эстонской Республики выдавалось лишь тем, кто мог документально подтвердить, что он сам или его предки проживали на данной территории до августа 1940 года, то есть до вступления Эстонии в состав Советского Союза.

Переехавшие на территорию Эстонской ССР граждане Советского Союза были объявлены иностранцами, которым новые власти милостиво разрешают жить в домах, зачастую ими же и построенных. Даже если такой «иностранец» получит гражданство Эстонии, выдержав все необходимые экзамены, то занимать высшие государственные посты ему все равно не светит, поскольку это удел лишь граждан по рождению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER