1. Война идей
  2. Молодежные движения
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесли проект о российском детском движении «Большая перемена»

Изображение: Алексей Ершов © ИА Красная весна
Детский рисунок мелом
Детский рисунок мелом
Детский рисунок мелом

Законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена» внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, 19 мая текст размещен в думской электронной базе данных.

В пояснительной записке указано, что целями движения являются проведение государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в их воспитании и профессиональной ориентации. Также движение будет заниматься организацией досуга детей и создавать возможностей для их всестороннего развития.

Оно поможет детям и молодежи самореализоваться и подготовит их к полноценной жизни в обществе.

Участниками движения смогут стать школьники от шести лет и учащиеся техникумов и колледжей. Президенту РФ Владимиру Путину предложат возглавить наблюдательный совет этого детского движения.

Напомним, 19 мая отмечается день рождения Всесоюзной пионерской организации. В этом году у нее юбилей — ей бы исполнилось 100 лет. В этот день в 1922 году на Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании детских пионерских отрядов.

В октябре того же года на съезде РКСМ решили объединить все пионерские отряды страны в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». Такое имя пионерская организация носила до 1924 года. После смерти основателя СССР Владимира Ленина организации присвоили его имя, а в 1926 году она стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени Ленина».

Символом пионеров стал красный галстук, три конца которого означали три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. У пионеров был девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!». В организациях использовали горн и барабан, пионеры также носили значки.

Гимном организации стал «Марш юных пионеров" — «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих». Его в 1922 году написали пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров.