Коронавирус поразил более 100 восходителей на Эверест

Изображение: (cc) 12019
Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест

Вспышка коронавируса затронула по меньшей мере 100 альпинистов и вспомогательного персонала, предпринимающих в настоящее время попытку восхождения на высочайшую гору мира — Эверест. Об этом, как пишет 23 мая агентство Associated Press, сообщил опытный австрийский инструктор по скалолазанию Лукас Фюртенбах.

На минувшей неделе он стал единственным руководителем, прервавшим подъем на вершину своей группы из-за того, что один из иностранных участников и шесть непальских горных носильщиков-шерпов дали положительный результат на COVID-19.

«Уже есть по крайней мере 100 человек с подтвержденным положительным результатом на COVID в базовом лагере, и тогда общие случаи заражения могут составлять примерно 150 или 200», — сказал Фюртенбах.

Агентство напоминает, что Непал выдал разрешения на восхождение на Эверест в этом сезоне 408 иностранным альпинистам, а также нескольким сотням сопровождающих шерпов, которые находятся в базовом лагере с апреля.

Непальские официальные лица отрицают наличие каких-либо активных случаев заболеваний среди альпинистов и вспомогательного персонала во всех базовых лагерях в Гималайских горах страны в этом сезоне, отмечает АП.

Вместе с тем Китай на прошлой неделе запретил восхождение на Эверест со своей стороны вершины из-за опасений, что вирус может распространиться с непальской стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER