Японский суд постановил приостановить работу атомной электростанции в Токае

Члены группы МАГАТЭ по установлению фактов посетили насосы забора морской воды на АЭС Токай 26 мая 2011 г.
2011 г.26 маяТокайАЭСнаводыморскойзаборанасосыпосетилифактовустановлениюпоМАГАТЭгруппыЧлены
Члены группы МАГАТЭ по установлению фактов посетили насосы забора морской воды на АЭС Токай 26 мая 2011 г.
Изображение: (сс) www.flickr.com

Постановление о приостановке работы атомной электростанции «Токай-2» вынес 18 марта окружной суд Мито, сообщает The Asahi Shimbun.

Поводом к судебному разбирательству послужил иск 224 человек, требующих судебного запрета работы стареющей АЭС.

Суд согласился с доводами истцов, заявив, что готовность к ликвидации последствий стихийного бедствия на АЭС крайне недостаточна, и признав отсутствие продуманных планов эвакуации и системы их реализации.

Адвокаты, представлявшие интересы истцов, назвали это решение «эпохальным».

Истцы, являющиеся жителями префектуры Ибараки и Токийской агломерации, подали иск в 2012 году против Japan Atomic Power Co., управляющей однореакторной АЭС в Токае (префектура Ибараки).

Одним из ключевых моментов в судебном споре была оценка базового сейсмического показателя движения грунта японской атомной энергетикой для района вокруг АЭС.

От этого показателя зависит насколько могут сдвинуться грунты при землетрясении, максимальной интенсивности на данном участке. Атомная электростанция рассчитывается и строится на основе этого показателя, который также используется для оценки безопасности работы станции.

После ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году правительственные правила в отношении ядерных реакторов в 2013 году были ужесточены. В частности они обязали владельцев АЭС учитывать большую интенсивность землетрясений, чем предполагалось ранее, когда специалисты устанавливали базовые цифры сейсмического движения грунта.

Японская атомная энергетика рассчитала искомую цифру на основе данных о прошлых землетрясениях, произошедших вокруг мест строительства станций.

При расчете показателя японское управление по ядерному регулированию (NRA), также призывает операторов станций учитывать как вероятность более высокие колебания земной коры. NRA отмечает, что основой оценки базового сейсмического показателя движения грунта, определяемого существующим методом расчета, является среднее значение цифр, полученных из опыта прошлых землетрясений. Японская атомная энергетика закладывала в свой базовый сейсмический показатель движения грунта норму в 50% выше среднего значения.

Но истцы возразили, что «подушка безопасности» должна быть в четыре раза выше нынешней, чтобы обеспечить безопасность АЭС.

Другой спорный момент состоял в том, был ли уместен при расчете базового движения грунта метод японской атомной энергетики по выявлению сейсмического разлома, способного вызвать землетрясение.

Энергетики заявляли, что этот метод был создан на основе накопленных данных. Истцы же оспаривали, что этот метод не учитывает сильные подземные толчки, подобные вызванным великим Восточно-японским землетрясением магнитудой 9,0 в марте 2011 года.

Суд также заслушал вопрос о том, пригоден ли реактор, начавший работу в 1978 году, для продолжения эксплуатации.

В ноябре 2018 года NRA одобрила продление на 20 лет 40-летнего расчетного срока службы атомной станции «Токай-2».

Истцы, со своей стороны считают, что меры по защите кабелей и устойчивости труб к землетрясениям были недостаточными.

АЭС «Токай-2» была отключена после повреждения в результате цунами, последовавшего за Великим Восточно-японским землетрясением.

Владельцы АЭС строят морскую дамбу против цунами и другие защитные сооружения для станции. Проект, как ожидается, будет завершен в декабре 2022 года.

Атомная станция «Токай-2» — единственный коммерческий реактор, расположенный в столичном районе Токио. В радиусе 30 километров от станции проживает около 940 000 человек, что больше, чем на любой другой атомной электростанции в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER